黄太网   首页   > 社会 > 迈巴赫国际娱乐_“学生号”公交车 21日起试运行每天20趟 不允许其他人乘坐

迈巴赫国际娱乐_“学生号”公交车 21日起试运行每天20趟 不允许其他人乘坐

迈巴赫国际娱乐_“学生号”公交车 21日起试运行每天20趟 不允许其他人乘坐

迈巴赫国际娱乐,10月21日,曲靖街头最耀眼的当属试运行的“学生号”公交车了。5条线路开通“学生号”公交车专供学生上下学乘坐,这项既能缓解城市拥堵又给家长和学生带来极大便利的暖心政策博得一片赞叹之声。当天,记者乘坐11路“学生号”公交车,亲身感受了一下这样的便利。

从21日起,曲靖开通1路、11路、17路、22路和23路“学生号”公交车,为学生上下学出行提供公交服务。5条线路,学生上午和下午上下学首末站共发两趟,每天共有20趟“学生号”公交车运行。

“学生号”公交车是依托现有公交资源、城市基层党组织和志愿者,采取快线公交运行方式,专门为学生上下学开通的特色公交。学生以外乘客不得乘坐“学生号”公交车。“学生号”公交车只在计划公交站点(包括但不仅限于学校站点)停靠,社会车辆不得使用“学生号”公交车专用停车泊位。“学生号”公交票价执行现行曲靖公交学生票价。新增试运行的多路“学生号”公交专线,辐射了曲靖中心城区多所中小学校,其中包括上下学拥堵最为突出的曲靖市第一小学、曲靖市第二小学、城关小学、北关小学、西关学校、保渡小学、麒麟小学、曲靖一中、麒麟区第四中学等学校。

此次曲靖“学生号”公交班次有志愿者及学生家长随车为学生出行安全“护航保驾”,全力保障学生上学、放学安全,开通路线是在已开行的公交线路上设置,分两种运行模式。上学时段是在1路、11路、17路、22路和23路这5条双向加开“学生号”公交班次。针对学生上学放学时间,各“学生号”公交车提前停靠在各停靠点等候学生乘车,学生家长只需在家附近的公交站台送孩子上车、等孩子回家就行,不用再跑到学校接送孩子。如此贴心的服务,使得很多学生、家长纷纷点赞。

需要提醒的是:学生在乘坐“学生号”公交车时,应服从指挥和引导,依次有序上下公交车,爱护车内卫生,勿在车厢内乱涂乱画、打闹,乱丢果皮、纸屑、饮料罐、口香糖胶渣、塑料制品等废弃物。

每天五条线路二十趟公交车为学生“保驾护航”

记者体验:“学生号”公交车安全快捷

记者根据5条线路的运行时间和区域,选择了11路车进行体验。记者看到,“学生号”公交车有非常明显的识别标志,非常好辨认。第一趟11路“学生号”公交车早上7点整从金湘源出发,第二趟与第一趟间隔10分钟,大约3分钟后到达财苑小区。记者在早上7点12分左右到达财苑小区,出示记者证说明采访意图登上公交车时,车上已经有学生乘坐,除两名志愿者外,还有一名来自保渡小学的家长志愿者。在财苑小区又上来几名学生,每到一个站点,不少家长想要陪同孩子上车,车上一名交警和一名志愿者都会给家长说明情况,只允许学生乘坐,显然很多家长并不了解这一规定。整个过程中,记者和志愿者站立于车内,注意观察各方情况,记者感受到公交车平稳运行,按照通知预先设定的站点行进。11路“学生号”公交车相比普通的11路而言,站点减少了一大半,到达离北关小学最近的滇东商场时间是7点35分,孩子们上学时间充裕。

记者注意到,一路上都有跟车的志愿者引导并提醒孩子们下车的站点,护送孩子们有序上下车。但记者也发现,由于”学生号“是首次运行,很多市民很难适应“不允许其他人乘坐”的情况,每到站点都有成年人“抢先”上车,经过志愿者的说明,大多数人表示理解,但也遇到个别老年人因为不能上车而谩骂的情况。

家长心声:希望这样的好政策经过调整更加科学合理

记者通过微信朋友圈、问卷调查以及实际采访的方式,了解到了很多家长的心声。“学生号”公交车的试运行,让不少家长和孩子十分兴奋,对此举纷纷点赞。同时,家长们也期望“学生号”公交车的运行能真正解放家长,让孩子能独立完成上学的事,免去接送的苦恼和麻烦。大家认为,“学生号”公交车的运行,最为重要的是能够减少学校路段的拥堵,学生通过集中乘坐公交车这种绿色低碳的上学方式,减少私家车的出行,有效缓解城市道路的拥堵。

“如果公交车能够很方便并准时接送孩子们上下学,我们就选择每天都让孩子独立乘坐公交车,孩子坐车有人管,不用担心安全问题,我们就不用接送了,给我们带来很大的便利。”市一小学的一位家长告诉记者。“这是我第一次坐属于我们学生的公交车,车上都有座位,都是小朋友,觉得特别好,宽敞舒适,还有叔叔提醒到站下车,不用担心会坐过站,我以后都打算自己坐车上学了。”来自北关小学二年级的韩伊诺对记者说。

但不少家长也留言表示:“目前,针对学生群体的公交线路还是较少,很多站点没有覆盖,孩子上学走到临近的站点需要很长时间,会增加独自步行的安全隐患,不够便利。”“线路设计不够合理,比如放学时间和乘车时间不匹配,学生放学走到站点,‘学生号’公交车已经走了,也有部分学校站点到站时间太晚,造成迟到。”家长们纷纷表示,希望有关部门进行更加科学的调整,增加线路及覆盖范围,合理调配车辆,使更多的孩子受益。

(作者:本报记者邱艳霞文/图)


馨桥新闻

上一篇:蔡家镇举行庆祝新中国成立70周年焰火歌舞晚会


下一篇:故宫蹲守6年,他拍下30000张绝美照片,单霁翔院长被他打动