黄太网   首页   > 时事 > 超高层建筑如雨后春笋,怎样更好为城市赋能?

超高层建筑如雨后春笋,怎样更好为城市赋能?

新华社上海9月22日电(记者王晨阳)随着中国城市化水平的不断提高,一些一线城市的城市化率已经超过85%,超高层建筑遍地开花。我们如何更好地增强城市的权能?9月19日至20日,专家和内部人士在上海举行的第三届超高层建筑行业国际峰会上共同讨论了相关议题。

中国建筑学会前理事宋春华表示,在高质量发展的要求下,一是合理选择建筑的高度和体积,二是选择可行的绿色低碳方案,三是超高层建筑在数字化和智能化方面走在前列。有必要追求更高的性价比和建筑本身的综合质量。要搞好群体环境建设,开放的公共空间应该成为高质量、高密度地区的标准。

中国建筑学会高层建筑人居学术委员会主席、华建集团华东建筑设计研究院院长张俊杰表示,在高密度核心区域的工业、交通、高层和超高层建筑及人居环境的推广和建设,需要充分考虑城市在规划、建设、运营、维护和更新方面的可持续竞争力。通过产业创新和高效便捷的综合交通设施,可以实现立体空间、多样化功能、人性化环境、更新发展一体化和人文艺术多样化。

会上,专家和内部人士带来了伦敦城、纽约哈德逊广场、东京涩谷、上海徐家汇中心、南京江北新区核心区、珠海横琴国际金融中心等国内外优秀案例,展示了高密度核心区及其建筑在提升城市整体能源水平中的意义和作用。

城市高密度核心区的发展具有长期综合发展和复合发展的特点。中国科学院院士、建筑与城市规划学院教授郑士玲认为,例如,上海需要振兴现有土地资源,在城市中建设城市,通过紧凑的混合形式和产业集聚实现集约化发展。

张俊杰说:“要发展紧凑的高密度核心区,需要承载城市的综合功能和创新,成为最具活力和魅力的地区或城市以及土地资源价值最高的地区的形象代表。”

声明:转载本文是为了传递更多信息。如果源标签有错误或侵犯您的合法权益,请使用所有权证书联系我们的网站。我们将及时更正和删除它们。谢谢你。


上一篇:聊城:醉酒驾驶男子被传唤不到案,出逃数月被民警抓获


下一篇:让“母亲河”成为“幸福河”习近平明晰黄河保护发展路径