黄太网   首页   > 汽车 > 发展时机已成熟?甲醇汽车或成新风口

发展时机已成熟?甲醇汽车或成新风口

"中国发展甲醇汽车和甲醇燃料应用的时机已经成熟."10月11日,甲醇试点专家组组长、前机械工业部部长何光远在“甲醇汽车和甲醇燃料应用国际会议”上表示。

同日,工业和信息化部发布的《修订决定(征求意见稿)》咨询阶段正式结束,醇醚燃料乘用车将首次纳入“双分”评估范畴。

这是继今年3月国家八部委联合发布《部分地区发展甲醇汽车应用指南》后,甲醇汽车行业的又一好消息。这种技术路线被认为适用于甲醇汽车,而甲醇汽车以前比纯电动和氢燃料汽车更少受到关注和加热。

"甲醇汽车风口已经到了,现在是抓住风口的时候了."10月11日,吉利商用车集团副总经理林晓虎在接受《21世纪经济先驱报》记者采访时说。

吉利是中国甲醇汽车领域最重要的汽车公司之一。据了解,2013年,工业和信息化部的甲醇汽车试点运营项目正式启动。吉利作为国内首家获得甲醇汽车产品公告的汽车企业,开始在贵阳、Xi等地推广甲醇汽车的应用。目前,已有近2万辆甲醇汽车投放市场。

此前,吉利集团董事长、NPC副总经理李书福曾在“两会”提案中四次提出增加甲醇汽车的普及度。

在今年的“两会”期间,李书福建议在资源优势和工业基地适度发展“煤制醇”,促进甲醇燃料和甲醇汽车的推广。建议明确新型清洁可再生甲醇能源的法律地位,加强甲醇汽车的准入和运行管理,鼓励甲醇燃料和甲醇汽车技术的不断创新,通过增加国家重大科技项目支持各种清洁能源技术的开发和应用。

今年3月19日,工业和信息化部、国家发展和改革委员会等八个部门联合发布了《部分地区发展甲醇汽车应用指南》(以下简称《指南》),首次从制造系统建设、灌装系统建设、标准体系建设到使用和监督等方面为甲醇汽车应用的推广提供了全方位的指导。

《指导意见》指出,在山西、陕西、贵州、甘肃等资源禀赋和甲醇汽车运行经验丰富的地区,应加快m100甲醇汽车的应用。鼓励有条件地区在公务、租赁、短途客运等领域使用甲醇车辆,鼓励有条件地区在市政车辆和物流专用运输等领域使用甲醇商用车。

然而,目前中国甲醇汽车产业仍处于初级发展阶段,商用车被视为甲醇汽车发展的重大突破。

从经济角度来看,吉利汽车的一名技术人员表示,吉利推出的世界首款m100甲醇重型卡车拖拉机每百公里消耗约110升酒精。在目前的甲醇市场上,甲醇的价格从2000元到2500元不等,比同类燃料汽车便宜20%左右。然而,就整车成本而言,除了发动机和其他部件的成本增加之外,总成本不会比目前销售的国家六排放重型卡车高太多。

“商用汽车很可能成为甲醇汽车的突破。过去,商用车是分散和分散的,但现在大型集团公司和物流公司正在进行城际快速运输。在这种情况下,车辆有相对固定的路线和里程,可以解决甲醇燃料的加注和运输问题。”林小虎告诉记者。

然而,中国在发展甲醇汽车方面仍然面临许多挑战。林晓虎还坦言,大规模推广应用甲醇汽车仍需要相关政策。

他认为,在基础设施建设方面,推进甲醇站建设是当务之急。产业链和供应链还不够完善。此外,甲醇目前仍被定义为一种化学原料,价格将跟随市场,容易引起波动。如果甲醇汽车想要被广泛使用,它们需要确保价格稳定。

欲了解更多信息,请下载21款金融应用


上一篇:城市“血管”如何诊治?跟着巡检员钻入漆黑的地下管道


下一篇:上海市金山区加快新型显示产业基地建设