黄太网   首页   > 社会 > 深茂铁路东莞段走向敲定!将设滨海湾站,有望年内动工

深茂铁路东莞段走向敲定!将设滨海湾站,有望年内动工

深茂铁路深江段将穿越东莞虎门、长安等地,还将设立滨海湾站。将来,这一地区的东莞居民到深圳和江门旅游会更方便。近日,东莞市发布了《关于新建铁路深茂名铁路深江门段环境影响评价草案的公告》。透过这份环评文件,我们可以更清楚地了解东莞深茂铁路的准确路线及工程的整体布局。

据资料显示,深茂铁路深圳至江门新干线全长116.12公里,沿线共有6个车站,包括西丽(不含)、深圳机场、滨海湾、南沙、中山北、横栏和江门。西丽和深圳机场为地下车站,滨海湾、南沙、横栏和中山北为高架车站,江门站为地面站。

本项目主要技术标准为高速铁路、双轨、电力牵引,主线西丽至南沙段设计速度目标值为200公里/小时,深北至深圳机场连接线为200公里/小时,主线南沙至江门段为250公里/小时。从目前的趋势来看,这条铁路含金量很高,不仅通过深圳的枢纽之一西丽,还通过东莞滨海湾新区和南沙(广东、香港、澳门和海湾地区的主要战略平台)。

滨海湾站位于东莞市滨海湾新区虎门镇东路社区,规模2套6线。大里程端的DK40,038是珠江口穿越隧道的入口。车站南侧预留连接干深铁路南沙支线。该站不仅靠近深圳机场,也靠近南沙站,南沙站位于广州市南沙区珠江街。它将与正在建设中的南沙港铁路并行建设。它有四个仓库:苏璞场、神茂场、光中竹奥场和赵顺南湖场。

新生产线预计将于今年开工。据报道,今年6月,广东省发展和改革委员会发布了《广东省发展和改革委员会关于CPPCC第十二届全国委员会第二次会议第20190962号提案的答复》。文章提到:目前深茂名铁路深江段技术方案已经稳定,中铁广局集团正在牵头办理各种可行性研究和审批项目,力争在一年内开工建设。

神茂铁路建成通车后,广州至湛江的铁路通勤时间将从原来的6小时缩短到3小时以下。今后,东莞人还将更快、更方便地去深圳、南沙、江门等地旅游。让我们期待铁路通车的那一天。

[记者]欧雅琴

[作家]欧雅琴

[消息来源]南方报业传媒集团南方客户


上一篇:杜德利:两周没训练快生锈了,回到球场感觉很好


下一篇:任正非:天天思考的都是失败,对成功视而不见,也没有什么荣誉感